Der Nachmittag an unserer Schule

Dienstags, mittwochs und donnerstags gestalten viele Schüler ihren Nachmittag an unserer Schule. Nach dem Schlussgong der sechsten Stunde um 13.20 Uhr gibt es ein leckeres Mittagessen in der Cafeteria.

Anschließend treffen sich die Schüler in ihren Klassenräumen zur Hausaufgabenbetreuung. Danach gehen sie in die verschiedenen Nachmittagsangebote.

Seit sechs Jahren ist die Johann–Christian–Senckenberg–Schule in den Kreis der vom Kultusministerium benannten und personell wie finanziell geförderten Schulen mit pädagogischer Mittagsbetreuung aufgenommen. Grundlage für die gute Zusammenarbeit mit zahlreichen Eltern und außerschulischen Fachkräften ist die Mittelzuweisung von 46000 Euro im Jahr. Zudem ermöglicht eine zusätzliche Stelle qualifizierte Angebote von Lehrern im Nachmittagsbereich.

Nachmittagsangebote im 1. Halbjahr 2013/14

Grundschule in Villmar

Dienstag Mittwoch Donnerstag

Hausaufgabenbetreuung 13.50-14.20Uhr

Ball- und Bewegungsspiele (4-6) Kochen (4) Laubsägen (3-6)
Basteln rund ums Jahr (4-6) Laubsägen (3+4) Tennis (4+5)
  Kreatives Gestalten (2-4) Handball (3+4)
  Badminton (4-6)
  Basteln und Malen
  Basteln rund ums Jahr (2-4)
  Musik (2+3)

Sekundarstufe

Dienstag   Mittwoch   Donnerstag

Jahrgang 5 + 6

Jahrgang 7-10 Jahrgang 5 + 6 Jahrgang 7-10 Jahrgang 5 + 6

Jahrgang 7-10

Gitarre für Anfänger Leichtathletik Schach Ski-Training Tennis Basketball-AG

Fechten

Fördern Deutsch Nähen Basteln und Nähen Handball
Ball- und Bewegungsspiele (4-6) Schulband Badminton (4-6) Werken Laubsägen Aquarium-Pflege
Basteln rund ums Jahr (4-6)   Helfen mit der Feuerwehr   Kunst von der Steinzeit bis heute
Kleine Dinge ganz groß   Fußball   Laubsägen
Kochen   Musical   Handball
English for fun   Fechtschule   Reise in die Welt der Farben
    Schülerband   Chemische Experimente
    Fit für den Alltag

Fördern Mathematik   Fördern Mathematik
Fördern Englisch   Fördern Engl./Deutsch
Hausaufgaben intensiv   Hausaufgaben intensiv

Freizeitangebote - allgemein

In Ergänzung des vormittäglichen Schulunterrichtes fördert unser Nachmittagsangebot vor allem die musischen und sportlichen Fähigkeiten der Schüler und Schülerinnen; es gibt aber auch handwerklich orientierte Angebote.

Die Nachmittagsangebote sind nach Klassenstufen gestaffelt und finden für die Klassen 5 und 6 jeden Dienstag und Donnerstag und für die 3. und 4. Klassen mittwochs jeweils in der 8. und 9. Unterrichtsstunde statt.

Die Nachmittagsangebote werden von Lehrern und interessierten Eltern geleitet, zum Beispiel Gitarre spielen, Aquarellmalerei, Arbeiten mit Ton, Laubsägearbeiten, Nähen, Fußball, Schach, Tischtennis, Bootsbau, Bogenschießen, kreatives Gestalten, Naturwissenschaften, Darstellendes Spiel/Theater.

Die Einwahl in einen Kurs erfolgt zu Beginn des Schulhalbjahres. Die Teilnahme ist nach erfolgter Einwahl für ein halbes Jahr verbindlich.

Betreuung

Der private Förderverein bietet den Kindern der Grundschule (1.-4. Klasse) in Runkel und Villmar im Rahmen der Mittagsbetreuung jeden (Schul-)tag ein Mittagessen an. In der Nachmittagsbetreuung findet eine qualifizierte Hausaufgabenbetreuung durch die Lehrerinnen und Lehrer der Schule statt. In den Ferienzeiten gibt es ebenfalls ein Betreuungsangebot. Weitere Informationen finden Sie hier:

Ansprechpartner:

Pia Jedynak